Eine echte Berlinerin - oder doch nicht? -
Ein Gespräch mit Uwe Timm, Autor des Buches "Die Entdeckung der Currywurst"
Die Currywurst - sie hat eine lange Tradition: Die Gastronomin Herta Heuwer hat ihre typische Soße am 4. September 1949 erfunden und das erste Mal an ihrem Imbissstand an der Kant- Ecke Kaiser-Friedrich-Straße in Berlin-Charlottenburg zur gebratenen Wurst serviert. So lautet die geläufigste Version der Entstehungsgeschichte.
Eine andere Theorie vertritt der Autor Uwe Timm in seiner berühmten Novelle "Die Entdeckung der Currywurst" - ein Buch, das in über 20 Sprachen übersetzt und unter anderem auch verfilmt worden ist. Und: Er will die Currywurst tatsächlich schon selbst 1947 in Hamburg gegessen haben.
Wir sprechen auf radio3 mit Uwe Timm über die Bedeutung der Currywurst zur Zeit ihrer Erfindung im Nachkriegsdeutschland, ihren Wandel über die Zeit bis heute und ob sie nicht doch eigentlich eine echte Berlinerin ist.