Nikolaus Bernau; Foto: Carsten Kampf
radio3
Bild: Carsten Kampf

- Ernsthaft Karneval!

Ein Gespräch mit Nikolaus Bernau

Karneval ist mehr als bunter Blödsinn. Er ist die Zeit der Freiheit, der Anarchie, der Lust am Zusammensein, desAufstands gegen Die da oben - und eben auch des Blödsinns, egal, ob im Rheinland, in Süddeutschland, Thüringen oder Cottbus. Ein Gespräch mit dem Karnevals-Fan Nikolaus Bernau.

Mehr

'Mpanadigghi © IMAGO / UIG
radio3

Gar nicht so ungewöhnlich! - Kein Faschingswitz: Süßes Gebäck mit Fleisch

So komisch es auch klingt: Es gibt traditionelle Spezialitäten, die süße Zutaten mit Fleisch kombinieren. Einige haben mit Karneval zu tun, wie die katalanische Coca de Llardons und der italienische Blutkuchen Sanguinaccio, andere wiederum mit der Fastenzeit, wie die sizilianischen 'Mpanatigghi. Heutzutage werden sie allerdings meist fleischlos angeboten. Doch die Kombination von süßen und herzhaften Zutaten war früher nichts Ungewöhliches und ist in der orientalischen Küche immer noch sehr beliebt.