Schwedische Sandwichtorte © IMAGO / Pond5 Images
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Snacks zur Sommersonnenwende - Zwischen Land und Meer: Mittsommerküche

Um den 21. Juni, die Sommersonnenwende, sind die Nächte sehr kurz. Die Partys können allerdings sehr lange dauern - vor allem die Mittsommerpartys, mit denen die Menschen in skandinavischen Ländern den Sommer begrüßen. Gefeiert wird in der Regel ein ganzes Wochenende, mit vielen Ritualen und vor allem viel Essen und Trinken. Elchfleisch vom Grill, Lachs und Hering, neue Kartoffeln, Erdbeeren und reichlich Bier und Aquavit gehören zum traditionellen Büffet, das im Garten angerichtet wird. Ein Klassiker dabei sind die wunderschönen, mit Gemüse dekorierten herzhaften Sandwich-Torten.

Wer einmal den Sommeranfang im Norden erlebt hat, kann die ausgelassene Stimmung leicht nachvollziehen: Die Sonne sinkt spät abends bis zum Horizont, bleibt da hängen und geht irgendwann wieder hoch. Dass es für mehrere Wochen in der Nacht hell bleibt, lässt den Leuten die langen dunklen Wintertage vergessen.

Seit dem Altertum gilt das intensive Sonnenlicht, das Beeren schneller wachsen und reifen lässt, als etwas Magisches. Mittsommer wurde in Skandinavien schon in vorchristlichen Zeiten als Fest gefeiert, um die Zeit der Ernte und der Fruchtbarkeit zu verkünden - mit Feuer, Tänzen, geschmückten Bäumen und Blumen im Haar. In einigen Ländern, wie Finnland und Dänemark, wurde das Fest später christianisiert und am 24. Juni gefeiert, dem Geburtstag des Heiligen Johannes, wobei der heidnische Charakter des Festes noch heute deutlich hervorsticht.

Büffet im Freien

In Schweden bleiben am Freitag vor Mittsommer die Geschäfte geschlossen. Viele Menschen ziehen sich in ihre Sommerhäuschen zurück, jedenfalls wird im Freien gefeiert, zumal niemand das rituelle Öffnen der Surströmming-Dose – des fermentierten, geruchslastigen Herings – in einem geschlossenen Raum überleben würde.

Ebenso im Freien wird das Büffet angerichtet. Zu den Klassikern gehören eingelegter Hering in verschiedenen Zubereitungen, meist mit Dill, Sauerrahm und Frühlingszwiebeln, so wie gebeizter Lachs, mit Dill gegarte neue Kartoffeln, gegrillte Rippchen oder Elchfleisch. Ein echter Augenschmaus ist die Midsommar Smörgåstårta, die schwedische Sandwichtorte, meist mit Räucherlachs-Frischkäsecreme gefüllt, mit Sauerrahm weiß glasiert und phantasievoll mit buntem Gemüse dekoriert. So einfach die Zubereitung der Torte – nichs gebacken, der Tortenboden ist aus Sandwichbrot -, so aufwendig ist die Dekoration aus Salatblättern, Sprossen, kunstvoll geschnitzen Radieschen und Karotten, Rote Bete- und Gurkenscheiben, Tomatenröschen, essbaren Blüten und vielem mehr. Erdbeeren sind die Frucht der Wahl in dieser Jahreszeit, entweder als Erdbeerkuchen oder einfach mit Sahne angerichtet.

Eingelegter Hering an Mittsommer © IMAGO / Depositphotos
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Feuchtfröhliche Lieder

Das Smörgåsbord, das traditionelle Büffet aus kalten und warmen Speisen, stammt vom Brännvinsbord, das früher aus Brot, Butter, Käse, Lachs, Sardellen oder eingelegtem Hering, Würstchen und getrocknetem Fleisch bestand und als Vorspeise den Magen auf die drei obligatorischen Sorten Schnaps vorbereiten sollte. Auch heutzutage wird das Midsommar-Fest von Aquavit in allen Geschmacksrichtungen begossen und von Trinkliedern begleitet. Das Stockholmer Spritmuseum, das sich mit allen Aspekten des Alkoholkonsums beschäftigt, hat über 12.000 Trinklieder gesammelt. Würden man jeden Tag eines dieser Lieder singen, bräuchte man für das gesamte Kulturgut 33 Jahre.

Elisabetta Gaddoni, radio3

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