Kulturradio Rezensionen Geschmacksache

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Die Fischfabrik; © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

In Berlin-Prenzlauer Berg - "Die Fischfabrik"

Der Name mag andere Bilder hervorrufen, aber das Fischbistro an der lauten Danziger Straße mutet klein und ansprechend an, mit seiner geschmacksvollen maritimen Deko und den wenigen Holztischen, die direkt vor dem Tresen stehen. Eine kleine Auswahl an ganzen Fischen, Filets oder Meeresfrüchten liegt auf Eis in einer Vitrine, zum Verkauf oder als Grundlage für Gerichte, die meist vor den Gästen frisch zubereitet werden. Begleitet von Weißwein oder Bier lassen Spezialitäten wie Bouillabaisse, gegrillter Tintenfisch und Venusmuscheln in Weißwein sogar an einem grauen Winterabend Urlaubsstimmung aufkommen.

Bewertung:
Pho – vietnamesische Nudelsuppe in einr Schüssel; © Colourbox/FomaA
Colourbox/FomaA

Geschmackssache - Phở – wärmende Suppe aus Vietnam

Po? Fo? Fö? Den Namen der vietnamesischen Phở-Suppe richtig auszusprechen, ist oft eine Herausforderung. Zumal die erste – zwar naheliegende, aber falsche Variante – auch noch ziemlich unappetitlich klingt. Es hilft, an den Namen des Gerichtes zu denken, das wahrscheinlich die vietnamesische Phở-Suppe zu Zeiten der französischen Kolonialherrschaft inspiriert hat: Pot au feu, der Eintopf aus Rindfleisch und Gemüse.