Kulturradio Rezensionen Geschmacksache

  • Zeiten zurücksetzen
Pflaumen im Bio-Markt © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Zeit für Zwetschgenkuchen und Herzhaftes mit süßer Note - Pflaumen zum Sommerabschied

Wenn in den Regalen im Supermarkt oder am Marktstand Pflaumen, Renekloden, Mirabellen und Zwetschgen angeboten werden, ist das eine klare Botschaft: Der Sommer ist bald vorbei. Ende August erreicht die Pflaumenzeit ihren Höhepunkt, und dieses nahrhafte, oft unterschätzte Obst bietet gerade jetzt eine große geschmackliche Vielfalt - von süß und saftig bis süß-säuerlich und herb. Ideal nicht nur für die Klassiker Zwetschgenkuchen und Kaiserschmarrn, sondern auch für herzhafte Salate, Fleisch- und Fischgerichte.

Enoiteca Il Calice – Bolognese mit Tagliatelle; © Thomas Platt
Thomas Platt

Italienische Institution am Walter-Benjamin-Platz - "Enoiteca Il Calice"

Achtung, Spoiler! In der letzten Folge der Streaming-Serie "Ted Lasso" um einen amerikanischen Football-Coach im Mutterland des Fußballs scheint man sich für einen Augenblick einig, dass das menschliche Streben nach Perfektion sinnlos sei. Doch dann werden drei Beispiele angeführt, die das Argument vom Tisch wischen. Das schlagendste ist die Existenz des Ragù Bolognese. Als sei man von dieser Erkenntnis niemals nur einen Fußbreit abgewichen, wird die charismatische Fleischsauce in der "Enoiteca Il Calice" in Berlin-Charlottenburg seit Jahr und Tag perfekt zubereitet und wie in seinem Herkunftsort auf Tagliatelle serviert.

Bewertung:
Oukan Dining © Thomas Platt
Thomas Platt

Vegane japanische Küche in Berlin-Mitte - "Oukan"

Das "Oukan" ist bestimmt nicht das vegetarischste unter den vegetarischen Restaurants der Stadt und es ist ebenfalls nicht das veganste der veganen. Denn das modernistische Restaurant in einem Ballsaal vis-à-vis der Ackerhalle trägt die damit verbundenen Beschränkungen nicht vor sich her. Dafür entstehen aus seinen "hochwertigen saisonalen und regionalen sowie meist Bio-zertifizierten Produkten" feine und immer originelle Gerichte.

Bewertung:
"Holly" Gastrobar © Thomas Platt
Thomas Platt

Produktorientierte Küche in Berlin-Neukölln - "Holly" Gastrobar

Wie immer mehr Lokale wird auch das "Holly" in Berlin-Neukölln bloß von ein paar Leuten betrieben. Die wollen zusammen arbeiten wie Freunde, dabei keinen großen Apparat unterhalten, mit den entsprechenden Kosten und dem ganzen Papierkram hinten dran. Stattdessen konzentrieren sie sich aufs Wichtigste: gutes Essen und gutes Gastgeben. Die Reihenfolge dürfte dabei unerheblich sein.